Sambal Pete Tidak Bau

sambal pete manaya
sambal pete manaya

Sambal Pete Tidak Bau – Pete memang terkenal dengan baunya yang tajam. Walaupun baunya tajam, ada banyak pecinta makanan yang tetap menyukai masakan dengan bahan pete ini. Bunda tau ? Pete juga memiliki banyak manfaat loh bun dari segi kesehatan. Dari segi nutrisi, bahkan manfaat yang utama adalah sebagai pencegah anemia. Anemia atau yang bisa kita sebut kurang darah dapat dibantu dengan kandungan zat besi yang berada di dalam pete. Tapi, bunda jangan berlebihan juga lho yah untuk mengkonsumsi pete. Apabila terlalu banyak tentu juga tidak baik dan dapat menimbulkan efek samping, “mabuk pete”.  Adapun bagi keluarga yang memiliki history penyakit jantung disarankan untuk tidak mengkonsumsi pete. Kenapa ? Pete memiliki kandungan asam amino yang tinggi, sehingga bagi orang yang mengidap penyakit jantung sangat tidak disarankan.

Untuk menghilangkan bau pete yang begitu tajam, ada beberapa cara yang bunda bisa gunakan. Beberapa cara itu akan kami bahas di artikel ini sebelum kita membagikan resep sambal pete ala manaya. Simak yah bun cara menghilangkan bau pete di bawah ini.

  1. Bakar pete. Selain menjadikan pete menjadi lebih gurih, bau pete yang dibakar akan berkurang.
  2. Rebus bersama kulit pete. Untuk bunda yang penuh kelembutan, merebus pete dapat melembutkan tekstur pete. Cium deh pete bunda after direbus, pasti bau tajam  nya berkurang kan ?
  3. Rendam pete dengan garam. Merendam pete akan membuat rasa pete lebih gurih lho bun. Oiya jangan kebanyakan garamnya yah, ntar jadi pete asin malahan. Hehehe.
  4. Goreng. Udah pernah belom bun goreng pete ? Gurih banget kan plus rasanya pengen gigit ?

Nah setelah mengetahui tips dan trik menghilangkan bau pete yang super tajam. Yuk kita bikin sambal petenya yah bun. Udah gak tahan kan pengen ngasih kejutan ke keluarga tersayang ?

Baca juga cara membuat sambal udang pedas

Bahan – bahan Sambal Pete Tidak Bau :

  • 1 papan pete
  • 1 buah tomat merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 10 cabe rawit merah (kalau mau lebih mantap, tambahin bun)
  • Terasi dan gula jawa secukupnya.

Saatnya memasak Sambal Pete Tidak Bau :

  1. Sisihkan pete yang sudah bunda kupas. Hilangkan bau pete dengan cara yang sudah kami sampaikan di atas yah bun. Bunda bebas kok mau pilih cara yang mana.
  2. Langkah kedua, selain pete yang bunda sisihkan. Ulek semua bahan yang sudah bunda siapkan. Ulek satu – satu yah bun biar semuanya tercampur dengan baik.
  3. Next, tumis dengan api kecil dan minyak yang sedikit. Apabila sudah tercium aroma sambal, masukkan pete yang sudah dihilangkan baunya.
  4. Tunggu beberapa saat hingga terlihat matang semuanya.
  5. Selesai. Sambal pete tidak bau siap untuk disajikan untuk keluarga tersayang.

Pencarian terkait : sambal pete tidak bau, resep sambal pete, tips mengolah pete, cara menghilangkan bau pete, manfaat pete, nutrisi pete, pete untuk penderita anemia, bahaya pete bagi penyakit jantung

About Alka Manaya 92 Articles
Howdy, I’m alka. I’m living in Central Java, Indonesia. Alka is not my real name, but everybody call me using this name. So, what can i do ? I am a fan of food, cooking, and writing. I’m also interested in reading and technology. Happy reading, happy writing and very nice to see you on my articles. Ooops... I forgot this one. If you want to chat me by personal, just email me on admin@manayaresep.com or aldygdl@manayaresep.com As soon as possible i will reply your email. Regards, Alka Manaya